МОСКВА, 23 июня. /ПРАЙМ/. Фонд развития гражданского общества /ФоРГО/ представит сегодня очередной, уже третий выпуск Рейтинга социального самочувствия регионов. Как сообщили в пресс-службе фонда, мероприятие пройдет в Калининграде, где состоится официальное открытие филиала этой некоммерческой исследовательской организации.

Проект по изучению социального самочувствия жителей регионов реализуется ФоРГО при содействии Фонда "Общественное мнение". Рейтинг формируется на основе оценок жителей конкретных территорий и используется при подготовке еще одного, не менее востребованного продукта фонда - рейтинга эффективности глав регионов.

"Исследование является маркером наиболее чувствительных для населения проблем. Показатели социального самочувствия используются при составлении Рейтинга эффективности губернаторов", - подтвердили в фонде.

Филиал в Калининграде входит в число первых шести отделений, сформированных фондом в регионах. Аналогичные структуры созданы также в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт- Петербурге, Ставрополе и Владивостоке.

Кроме того, как ранее сообщал глава ФоРГО Константин Костин, "есть принципиальное решение" о создании филиала в Крыму. При этом, по его словам, выбор регионов, где создаются структуры фонда, не случаен.

"У нас есть большое количество исследовательских программ, как раз в тех регионах, где открываются наши филиалы. Соответственно, задачей руководителей филиалов станет координация этих программ, организация исследовательской работы, взаимодействие с региональным экспертным сообществом и региональными элитами", - сказал он ИТАР-ТАСС, добавив, что рейтинги социального самочувствия регионов и эффективности губернаторов - не единственный продукт фонда. "Мы специализируемся на исследованиях в области политики, регионального развития, медиа-исследованиях и регулярно готовим доклады о развитии гражданского общества", - уточнил глава ФоРГО.