Граждане Таджикистана не смогут осуществлять въезд и выезд из России по внутренним паспортам своей страны с 1 января 2015 года. Соответствующее постановление, подписанное 17 июня премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовали сегодня, 23 июня, на сайте правительства.

Аналогичные изменения коснуться граждан всех стран СНГ, кроме членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (Беларуси и Казахстана).

«Принятое решение позволит обеспечить въезд в Россию, выезд из России граждан Республики Таджикистан только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан», — говорится на сайте правительства.

Проект документа был подготовлен Федеральной миграционной службой по поручению президента Владимира Путина.

Некоторые эксперты скептически отнеслись к инициативе, поскольку считают, что мигранты смогут найти другие пути нелегального въезда, так как для получения загранпаспортов у них нет средств.

«Мигранты как ехали сюда, так и будут ездить. Они найдут другие способы, как нелегально добираться. Я думаю, у мигрантов нет лишних денег для получения загранпаспорта у себя на родине. Это лишь еще одна мера контроля по въезду иностранных граждан на территорию России. Этим российская сторона ужесточает нерегулируемый поток мигрантов в страну», —заявила руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева интернет-порталу «Россия для всех» после того, как год назад инициатива была озвучена Владимиром Путиным.

Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.